sábado, 18 de setembro de 2010

Álcool: Porque é que a visão fica turva? Porque é que vomitamos? Porque é que desmaiamos?

Porque é que ao ingerirmos álcool ficamos com a visão turva, vomitamos e com sono?

Depois de ingerirmos quantidades diferentes de álcool, o nosso organismo vai reagindo de forma diferente consoante as quantidades ingeridas. O álcool interfere com os receptores de superfície dos neurónios, levando a uma diminuição da taxa e qualidade de ligação entre os mesmos. Este efeito é similar ao obtido pela administração de anestésicos levando a:


Pequenas dosesDiminuição da inibição.
Doses intermédiasDiminuição da coordenação neuromuscular, discurso incoerente e incapacidade de andar em linha recta. Vómito.
Altas dosesComa e morte

O fígado tenta metabolizar o álcool porém em quantidades excessivas, o corpo humano provoca o vómito de modo a deitar cá para fora este veneno e eliminar este tóxico. 

Quando se continua a ingerir, dá-se o chamado coma alcoólico. Mais uma vez apesar de pensarmos que isso é por causa do álcool directamente não é. A sonolência é provocada pelo corpo humano mais uma vez de modo a que o/a estúpido(a) em causa pare de beber mais bebidas alcoólicas. Essa é a causa de termos sono.






Porque é que passamos a noite na casa de banho?

O consumo de bebidas com álcool inibe a produção de uma hormona que actividade anti-diurética, aumentando a taxa de excreção de água pelo rim, fazendo com que a pessoa fique desidratada, sendo essa uma das razões de acordarmos cheios de sede.

Porque é que ficamos cansados no dia seguinte?

Não pensem que é só por ter estado a dançar a noite toda, ou a fugir à policia que nos leva a ficar muito cansados no dia a seguir, parece que corremos uma maratona. O álcool diminui os níveis de açúcar no corpo, porque as células, cuja eficácia na presença do álcool se encontra diminuída, necessitam de mais energia e também porque é necessária como combustível para a degradação do álcool. Este efeito é usado para abrir o apetite porque o cérebro detecta a hipoglicémia e responde com um sinal de fome.

A diminuição dos açúcares no sangue é compensada recorrendo às reservas do organismo: glicogénio do músculo, fígado e cérebro. Acabando as reservas de açúcar o organismo recorre a outra fonte, mobilizando as suas reservas de gordura. Daqui resulta um aumento dos ácidos gordos livres em circulação. Os ácidos gordos livres são capazes de transportar um aminoácido denominado Triptofano até ao cérebro. Este é um importante precursor para a produção de diversos neurotransmissores que modulam a percepção da fadiga, em particular da Serotonina. Quanto mais Triptofano, mais Serotonina é produzida e maior a fadiga.

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